リスクマネジメント研修
詳しい資料はこちら
詳しい資料はこちら
About
今、企業を取り巻くリスクは絶えず変化しています。リスクが発生しないように予防することは重要ですが、リスクが万が一発生した場合でも、適切な対応をとれるようにしておくことが、企業への信頼とその後の業績につながります。リスクをあらかじめ想定し、発生時に冷静に対応することで被害を最小限に抑えられるようにしておくことが大切です。
Features
POINT | 01 |
なぜ今、リスクマネジメントが必要なのか、リスクマネジメントの不備によりどのような影響が企業に及ぶのかを考え、あらためてリスクマネジメントの重要性を認識します
POINT | 02 |
リスクマネジメントの基本計画を策定し、リスクを細分化することで対策を実践できるようにします。その上で、リスクマネジメントを行なう際の実施体制を考え、各部門、部署における管理体制を明確にします。また、リスクの洗い出しと優先順位のつけ方、さらには評価の基準を理解し適切に設定できるようにします。
POINT | 03 |
企業を取り巻くさまざまなリスクについて整理し、その影響力の大きさを理解します。また、なぜ事業継続計画(BCP)が今の時代に求められているのか、その必要性について考えます。
OVERVIEW
対象者 | 管理職(推奨)、その他階層 |
|---|---|
研修時間 | 4時間 |
人数 | (推奨)20人~30人前後 |
Curriculum
| リスクマネジメントとはなにかを考えて自身の現時点での理解度を把握する
|
|---|---|
| リスクマネジメントの全体像について理解する
|
| 管理職・人事等関連社員のリスクマネジメントにおける役割を理解する
|
|
|
| 企業を取り巻くリスクについて整理し影響力の大きさを改めて理解する
|
|
|
|
|
|
|
|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
パーティーマナー | 招かれる側、あるいは招く側において、ふさわしいスマートな立ち居振る舞いや、会食のマナーを学びます。実際の立食形式にて、食事・飲み物とともにカトラリー、グラス、お皿の扱い方や、話題の選び方・人脈を広げるためのコツなど、パーティーにおけるマナーを学びます。 |
|---|